Iniciativa do campus sanjoanense envolverá cerca de 120 pequenos produtores rurais de Caconde, São Sebastião da Grama e Divinolândia Uma iniciativa do campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) irá ajudar os produtores rurais da região a obterem uma maior rentabilidade na cafeicultura.
Iniciativa do campus sanjoanense envolverá cerca de 120 pequenos produtores rurais de Caconde, São Sebastião da Grama e Divinolândia
Uma iniciativa do campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) irá ajudar os produtores rurais da região a obterem uma maior rentabilidade na cafeicultura. Sob a coordenação do professor dr. Gilson Rogério Marcomini, o projeto de extensão “Diagnóstico e Análises para obtenção de melhorias na qualidade do café de produtores nas cidades de Caconde, São Sebastião da Grama e Divinolândia – SP” auxiliará 120 agricultores nos aspectos de melhoria da qualidade do produto.
De acordo com a instituição de ensino, este trabalho pretende diagnosticar como os processos de produção do café são desenvolvidos por cerca de 120 pequenos produtores rurais, a fim de avaliar atitudes que possibilitem a obtenção de grãos de qualidade, gerando melhores rendas e promovendo maior lucratividade para esses agricultores. Além disso, a proposta visa o estímulo à atividade agrícola, como também a melhoria dos aspectos de produção, qualidade e gestão.
O IFSP ainda ressalta que esta iniciativa também objetiva promover ações para que eles possam melhorar a produção de cafés especiais, adotando estratégias mercadológicas e de processos de produção, vinculados às etapas produtivas, como forma de que possam agregar valor aos grãos.
Proposta visa ajudar agricultores na melhoria da produção de café
O campus sanjoanense do Instituto Federal estruturou este projeto de extensão após tomar conhecimento das demandas dos cafeicultores por meio do Sebrae-SP. O escritório regional de São João da Boa Vista mantém contato direto com os produtores, atendendo-os no tocante a gestão da propriedade. Diante das necessidades dos agricultores, a unidade trouxe essa ação para que o IFSP seja parceiro e contribua para a melhoria da qualidade dos grãos. “Importante destacar que esses produtores estão vinculados à Associação de Produtores de Café, à Cooperativa de Produtores de Café e ao Sindicato Rural de Produtores, os quais podem ser disseminadores da ação para outros produtores vinculados à essas organizações”, comentou Marcomini.
O professor frisa que esses produtores estão localizados em uma importante região produtora de café no Estado de São Paulo e desejam que o seu produto seja reconhecido pelo mercado. Para isso, o primeiro passo é a participação deles em concursos de qualidade de café, os quais são promovidos pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), em conjunto com a Câmara Setorial do Café e outras instituições vinculados à cafeicultura no Brasil. “Para isso, os processos de melhoria da qualidade do café deverão ser realizados de acordo com as normas e procedimentos para a participação em concursos de café, e esse projeto também atenderá a esses requisitos, orientando os produtores sobre cada procedimento necessário para que eles tenham seu café participando e sendo premiados nesses concursos”, afirmou o coordenador.
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vera
9 de setembro de 2022, 19:37Otima materia,muito bem explicado.
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