Cafeicultura regional ganha protagonismo com apoio do Sebrae-SP

Cafeicultura regional ganha protagonismo com apoio do Sebrae-SP

Destacando-se pela produção de cafés, Águas da Prata, Caconde, Divinolândia e São Sebastião da Grama têm ganhado cada vez mais protagonismo com o apoio do Sebrae-SP. Os quatro municípios integram a Região Vulcânica, que é referência nacional na cafeicultura. Apesar de serem geograficamente próximas, cada uma dessas cidades apresenta características e objetivos peculiares dentro do

Águas da Prata: Concurso de Qualidade dos Cafés trouxe mais visibilidade para a produção local (Divulgação/Sebrae-SP)

Destacando-se pela produção de cafés, Águas da Prata, Caconde, Divinolândia e São Sebastião da Grama têm ganhado cada vez mais protagonismo com o apoio do Sebrae-SP. Os quatro municípios integram a Região Vulcânica, que é referência nacional na cafeicultura. Apesar de serem geograficamente próximas, cada uma dessas cidades apresenta características e objetivos peculiares dentro do mesmo segmento.

Águas da Prata, por exemplo, tem fortalecido a cultura do associativismo e, no fim de 2024, retomou a união dos produtores locais em prol de avanços coletivos. O objetivo é explorar o grande potencial do município na produção de cafés especiais. Com o apoio do Escritório Regional do Sebrae-SP em São João da Boa Vista, foi realizado o Concurso de Qualidade dos Cafés, que trouxe mais visibilidade para a produção local e destacou as particularidades da bebida, alinhando-se com os objetivos dos produtores de promover a região.

 

INAUGURAÇÃO DO CEAC

Caconde: CEAC tem uma cafeteria-escola com capacitação técnica e de gestão com o Sebrae-SP (Divulgação/Sebrae-SP)

Já Caconde apresenta uma realidade distinta, com mais de 3 mil CNPJs (Cadastros Nacionais de Pessoas Jurídicas) dedicados ao cultivo de café. A maioria das propriedades tem menos de cinco hectares e enfrenta os desafios do cultivo em solo montanhoso, como dificuldades de pulverização e colheita, especialmente devido à escassez de mão de obra. Diante destes desafios, o Sebrae-SP tem prestado apoio às instituições locais e aos produtores por meio de projetos de associativismo, os quais permitem o acesso coletivo a equipamentos de beneficiamento, rebeneficiamento, torrefação e classificação de grãos, além de viveiros para produção de mudas nativas destinadas à recuperação de áreas degradadas.

Oficinas, cursos e treinamentos também são oferecidos regularmente a produtores, mulheres e jovens. O programa ALI Rural, por sua vez, acompanha os produtores por oito meses, visando o aumento do faturamento e a redução de custos por meio de estratégias eficientes. Um dos frutos deste trabalho é o Centro de Educação Ambiental (CEAC), inaugurado ano passado, que conta com uma hidroponia gerida por mulheres participantes do ALI Rural, que conseguiram aprovação para acessar o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O espaço conta com uma cafeteria-escola, com torrador coletivo, sala de prova de café, além de capacitação técnica e de gestão com o Sebrae-SP. Paralelo a estes trabalhos, a instituição ainda atua junto ao Sindicato Rural de Caconde no programa de reconhecimento das Cadeias Produtivas Locais (CPLs), o que tem destacado o município junto ao governo estadual.

 

CAFEICULTURA REGENERATIVA

Divinolândia: ações como capacitações coletivas, Dias de Campo, consultorias e eventos visam o fomento da cafeicultura (Divulgação/Sebrae-SP)

Ao lado de Caconde está Divinolândia, cidade que concentra agricultores conhecidos pela excelência na produção de cafés especiais. Por lá, o Sebrae-SP é um importante parceiro no projeto de cafeicultura regenerativa e conservacionista, em colaboração com instituições como o Sindicato Rural, Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia (Aprod), Associação dos Cafeicultores do Ribeirão do Santo Antônio (Acrisa), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faesp/Senar), e a Plataforma Global do Café.

Ações como capacitações coletivas, Dias de Campo e consultorias individuais têm inspirado os cafeicultores a adotarem práticas agrícolas mais modernas e sustentáveis. Divinolândia, com isso, destaca-se como exemplo de cafeicultura sustentável e associativismo, influenciando outras regiões do País a adotarem iniciativas semelhantes para superar desafios.

 

VALORIZAÇÃO DA PRODUÇÃO

São Sebastião da Grama: município se destaca na produção de cafés especiais e conquistou o selo de Indicação Geográfica (Divulgação/Sebrae-SP)

São Sebastião da Grama também se destaca na produção de cafés especiais. O município, que abriga a Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, obteve recentemente o reconhecimento como Indicação Geográfica (IG), no modelo de Indicação de Procedência. O projeto foi liderado pelo Sebrae-SP em parceria com o campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) e a associação de produtores, que também teve a participação de produtores e representantes do poder público e da iniciativa privada. O selo de IG atesta a origem, qualidade e rastreabilidade do café, agregando valor à produção local.

O Sebrae-SP tem apoiado, ainda, a modernização da cafeicultura de montanha junto ao Sindicato Rural, promovendo boas práticas e alternativas para superar os desafios do cultivo em áreas montanhosas, além de oferecer atendimentos individuais aos produtores.

 

CAFÉS DE QUALIDADE

Outros municípios da região também têm grande relevância no cenário nacional, como Espírito Santo do Pinhal, São João da Boa Vista e Santo Antônio do Jardim. Nessas cidades, o Sebrae-SP atua no fortalecimento da Indicação Geográfica da Região de Pinhal, também em parceria com o Instituto Federal, e realiza eventos e consultorias técnicas para aprimorar o ambiente de negócios e impulsionar a produção local. “A região é um verdadeiro celeiro de cafés de qualidade e o Sebrae-SP tem sido um ator importante no fortalecimento das instituições e dos produtores. Ainda há muito a ser feito, mas já demos grandes passos. O associativismo e um plano estratégico de trabalho são fundamentais para superar os desafios e garantir o protagonismo de quem vive e trabalha no campo. Sendo assim, consideramos um balanço muito positivo nos anos anteriores, de protagonismo e resultados efetivos no setor”, afirmou Marcos Kremer, gerente regional do Sebrae-SP.

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