O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista coroou um novo capítulo para a cadeia produtiva da cachaça em São Paulo. Durante a cerimônia realizada na terça-feira (3), na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), 78 rótulos de cachaça foram premiados, marcando um momento histórico de valorização e reconhecimento da bebida como

Mercado: cachaça paulista corresponde a 45% da produção nacional e avança ainda mais como referência de qualidade e sustentabilidade (Divulgação/SAA)
O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista coroou um novo capítulo para a cadeia produtiva da cachaça em São Paulo. Durante a cerimônia realizada na terça-feira (3), na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), 78 rótulos de cachaça foram premiados, marcando um momento histórico de valorização e reconhecimento da bebida como um dos maiores símbolos da cultura e do agronegócio paulista.
Entre as marcas premiadas está a Prosa Caipira, de Divinolândia, que ficou na segunda colocação da categoria armazenada. Outro destaque foi a Serra Vale, de São João da Boa Vista, que alcançou o quarto lugar da modalidade. Além destas cachaças, a região sanjoanense também foi representada pelo Engenho da Vertente, de São Antonio do Jardim.
FORTALECIMENTO
Com a participação de municípios de todas as regiões paulistas, o concurso reforçou a importância da qualidade, da inovação e da sustentabilidade na produção de cachaça. “Mais do que uma competição, o evento é a concretização da demanda apresentada pela Câmara Setorial da Cachaça Paulista, atendida pela SAA com compromisso e dedicação ao setor produtivo”, afirmou José Carlos de Faria Júnior, coordenador das Câmaras Setoriais e Temáticas da SAA.
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, essa iniciativa ajuda a fortalecer a cadeia produtiva. “Este concurso é uma ponte que conecta o setor público e privado, promovendo a excelência e abrindo novos mercados para a cachaça paulista”, destacou.
Na avaliação do coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), Nabil Ghobril, a sinergia entre os institutos e coordenações da Secretaria de Agricultura foi essencial para o sucesso do concurso. “Desde as pesquisas, conduzidas pelo Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique (Gecca), até a avaliação técnica liderada pela Apta Regional, cada órgão desempenhou seu papel com precisão, atuando de forma integrada em prol do setor produtivo”, declarou.
MERCADO
Atualmente a cachaça paulista corresponde a 45% da produção nacional e avança ainda mais como referência de qualidade e sustentabilidade, conquistando o mercado e valorizando o trabalho de centenas de produtores espalhados pelo estado. “O sucesso deste concurso é uma prova de que, com união e comprometimento, podemos transformar demandas em realizações. Cada amostra apresentada não é apenas um produto, mas uma história de dedicação, tradição e inovação”, enfatizou Ricardo Domingues, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
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