Safra da batata impulsiona economia regional

Safra da batata impulsiona economia regional

A região de Vargem Grande do Sul se encontra em plena safra da batata. O tubérculo tem impulsionado significativamente a economia local e garantido um resultado positivo aos produtores. Mesmo com as dificuldades decorrentes da pandemia, a colheita segue a todo vapor nos municípios que compõem a região produtora vargengrandense. De acordo com Lucas Lemos

A região de Vargem Grande do Sul se encontra em plena safra da batata. O tubérculo tem impulsionado significativamente a economia local e garantido um resultado positivo aos produtores. Mesmo com as dificuldades decorrentes da pandemia, a colheita segue a todo vapor nos municípios que compõem a região produtora vargengrandense.

De acordo com Lucas Lemos Ranzani, presidente da Cooperbatata (Cooperativa dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul), devido ao clima mais seco, sem muitas chuvas, as produções estão alcançando bons índices. “O mercado de hortifruti em geral está mantendo uma média positiva de preços pagos ao produtor”, afirmou.

Segundo informações da cooperativa, a área plantada se manteve nos mesmos patamares do ano passado – em torno de 10.500 a 11 mil hectares. Nesta safra de inverno, a produção da região vargengrandense corresponde entre cerca de 25% a 30% da batata nacional.

 

Clima tem proporcionado uma boa produção

 

A colheita da batata segue em ritmo acelerado na Fazenda Tabarana, em Santa Cruz das Palmeiras (SP). A propriedade é do agricultor vargengrandense João Alcino Gomes, o qual conta com o auxílio de sua filha Neide Aparecida Gomes e dos genros Tadeu Aparecido da Costa e Samuel Francisco de Lima.

Em visita à fazenda, a reportagem do Jornal do Produtor foi recepcionada por Samuel, o qual comentou sobre como tem sido a safra nesta época e como está o mercado. Há 21 anos trabalhando no plantio do tubérculo, ele relata que, apesar da pandemia, este ano tem propiciado uma boa colheita. “Este ano está bem positivo. A safra está bem igualada. A batata saiu devagar, não foi aquela ‘enxurrada’”, comentou, destacando ainda que a temperatura tem contribuído para uma boa produção. “O clima colaborou bastante. O trato de doenças foi bem menor e o manejo foi bem mais tranquilo”, destacou o agricultor.

Em relação ao mercado, ele explica que o panorama tem sido satisfatório. “Os preços têm se mantido basicamente. Não estão 100% do jeito que precisava estar, mas eu acho satisfatório”, relatou o produtor rural.

 

Bataticultura gera empregos e eleva a renda da região

De acordo com o professor José Rodolfo Brandi, coordenador do curso de Engenharia Agronômica do UniFEOB (Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos), a batata é uma das culturas que mais geram renda e emprego nesta época do ano. “Apesar de a região ser bem diversificada, a batata de inverno é uma cultura de evidência econômica muito grande”, afirmou.

O educador ainda ressalta que o setor agrícola foi um dos que não pararam em momento nenhum na pandemia e destaca que o mercado de trabalho para profissionais desta área está aquecido. “As empresas têm procurado muitos profissionais recém-formados e estagiários em razão da demanda. Elas têm feito essa parceria com o UniFEOB, integrando o profissional desde o estágio, o que aumenta bastante a possibilidade de contratação depois de formado. O setor agrícola continua em alta”, disse.

O coordenador acredita que este é um momento bom para a agricultura e diz que a pandemia também serviu para demonstrar ainda mais a importância deste setor para o País. Por isso, afirma que o mercado de trabalho continuará aquecido para os profissionais do campo, em especial para aqueles com curso superior.

 

Dia de Campo sobre batata está sendo programado para 2021

Recentemente, o UniFEOB conseguiu autorização de uma outorga de área irrigada na Fazenda Escola. Trata-se de uma licença de irrigação com pivô em uma área de 10 hectares. “E isso permite que a gente toque inúmeros experimentos com os alunos aqui dentro e com empresas parceiras”, explicou Brandi.

Para 2021, ele afirma que já está programado um grande projeto em parceria com a Cooperbatata e empresas do setor. “Está previsto para termos um Dia de Campo relacionado à cultura da batata na Fazenda Escola. As empresas implantarão em cada local o seu tratamento e demonstrarão os produtos usados na cultura. E tudo isso com auxílio e chancela da Cooperbatata, para que as empresas possam mostrar a eficiência ao produtor. E os alunos estarão envolvidos em todas as atividades. Se tudo der certo será uma grande contribuição para o setor”, comentou.

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